ЗАЛОМ, ЗАКРУТКА, ПРОЖИН
"Закрутка" - это несколько стеблей ржи, скрученных на корню вместе с произнесением известных заклинаний. "Закрутка" делается на полосе с тою целью, чтобы отнять у хлеба "спорынью" т. е. "спорость". И хорошая полоса хлеба, благодаря закрутке, дает мало груд, и с этих груд намолотится меньше обычного, т. е. хлеб будет не "умолотен". Самый хлеб с такой полосы будет расходоваться чрезвычайно быстро - будет не в "спор"...Производят "закрутки"
колдуны и знахари с целью повредить досадившему им человеку. Уничтожить "закрутку" может только "знахарь" же. Если простой человек, не знающий слова, уничтожит закрутку, то его поразит какое-нибудь несчастье: болезнь, смерть и т. п."Залом" есть та же закрутка, но стебли хлеба не только закручены, но и надломлены. Цель и значение "залома" те же, что и "закрутки", только залом считается сильнее закрутки."Прожин" - это узенькие полоски выжатой ржи, шириною
вершка в полтора и длиною во всю полосу или во все поле. Хлеб возле прожина не помят, так что кажется, как будто кто-то сделал прожин, летая по воздуху. На том поле, где сделан прожин, никогда не будет урожая. "Прожины", "закрутки" и "заломы" делают колдуны при помощи нечистой силы. Чтобы сделать прожин, колдун подвязывает к ноге Св. икону и едет на ней по полю, как на лыже.Уничтожить "прожины", "закрутки" и "заломы" могут только знахари" .
|