ЗОЛОТО
Чтобы свести с глаза ячмень, проведи по нему девять раз золотым обручальным кольцом или любым другим золотым украшением. (Повсеместно).
Бомонт и Флетчер упоминают об этом обычае в нескольких своих ранних комедиях. Название современной "Золотой Мази" для глаз, несомненно, ведет свое происхождение от этого суеверия, которое было весьма популярно еще в XIX в., а во многих сельских районах сохранилось до сих пор.В некоторых уголках нашей страны (в частности, в Линкольншире) считалось, что ячмень можно свести только обручальным кольцом своей матери. В других местах об этом условии ничего не знали.Кроме того, здесь можно вспомнить старинное
поверье о радуге. "Добравшись туда, где она упирается в землю, вы непременно найдете зарытый мешок с золотом".В связи с ношением золотых украшений в России и сегодня повсеместно сохраняется весьма архаичный запрет рожать и оперироваться "в золоте". Так, роженица для того, чтобы благополучно разрешиться, на время родов обязательно должна снять с себя все золотые украшения, в том числе обручальное кольцо (и даже нательный крест, если он из золота). То же самое необходимо сделать во время любой
операции. В 1989 году в одной из крупнейших московских клиник составителю данной книги также пришлось перенести операцию. Две пожилые санитарки, увидев на оперируемой золотые серьги, были крайне обеспокоены и настояли на том, чтобы она непременно сняла "золото".В русской волшебной сказке (так же, как и в сказках многих народов мира) "все, что окрашено в золотой цвет, этим самым выдает свою принадлежность к иному царству", иначе говоря, к миру потустороннему. (Ср. также мотив "золотого"
животного, в образе которого является клад (см. статью КЛАД)).Роды и операции - это те ситуации, когда человек находится в непосредственной близости от роковой границы, разделяющей жизнь и смерть. Золото как предмет "того света" усиливает опасность "перехода" человеком заветной черты и "отправления" в мир иной, поэтому ни на роженице, ни на оперируемом не должно быть ничего, что указывало бы на принадлежность потустороннему миру.
|