МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Если перед началом сбивания масла не бросить в огонь щепоть соли, масло не собьется. (Линкольншир).
Если ты наденешь кольцо из рябиновой ветки на ручку своей маслобойки, ни одна ведьма не украдет твое масло. (Ирландия).
Когда вы начнете сбивать масло, положите под маслобойку маленький кусочек горящего торфа, чтобы "добрые люди" (феи) не мешали сбивать масло. (Ирландия).
Шотландцы верили: если масло не сбивается, значит, злые духи испортили сливки. Чтобы справиться с этой бедой, нужно было три раза повторить:"Масло, масло, выходи!Святой Петр у воротХочет масленый пирог.Масло, масло, выходи!"Обычно после третьего повторения этого стишка масло начинало сбиваться.В Линкольншире верили, что масло начинает сбиваться, когда начинается прилив; в Бретани же, напротив, считали, что лучшее масло получается в самом начале отлива. Ни одна бретанская женщина не начинала сбивать масло до наступления этого момента.Кроме того, существовало суеверие (главным образом у горцев), что колышек, к которому привязывают корову, и рукоять маслобойки должны быть сделаны из рябины, чтобы защищать масло от ведьм, мешающих процессу сбивания. Горцы считали рябину сильным оружием против ведьм. Эстонцы накануне Иванова дня зажигали ритуальные костры, которые должны были, в частности, способствовать тому, чтобы весь год масло получалось таким же желтым, как солнце, пламя или золото.
Когда начинается прилив, молоко в маслобойке начинает пениться. (Приморские районы Линкольншира).
|