ВЫПЕЧКА
Если загорится "белянка" (стяжка на вязанке хвороста), печь не прогреется и хлеб не пропечется.
В связи с этой приметой стоило бы объяснить, что в старину (и даже каких-нибудь пятьдесят лет назад) большинство хлебных печей имело каменный под и топилось дровами. В качестве топлива обычно использовали большие вязанки хвороста, стянутые или связанные гибкими прутьями. Именно эти прутья суссекские пекари называли "белянками".Когда сжигали достаточно дров, чтобы печь накалилась для выпечки, пепел выгребали и внутрь сажали хлебы; дверцу закрывали и не открывали до тех пор, пока хлеб не пропечется как следует.Стоит заметить, что во многих странах эта технология хлебопечения сохраняется до сих пор; и хлеб там вкусней, чем где бы то ни было.
|